難得來到廣島,當然不能不嚐嚐到地的廣島燒。
相較起大阪燒,我吃廣島燒的次數可以說是屈指可數,
只有吃過在遠企旁邊的味味亭,當然有部分原因也是台北賣廣島燒的店並不算多。
不過味味亭的廣島燒倒是真的很好吃,每隔一陣子都會去報到解癮一下,
畢竟大阪燒若想吃的話我在家還能夠自己弄,但是廣島燒的翻面就困難多了,
因為不是像大阪燒一樣將全部材料跟麵糊攪拌均勻之後來煎製,
還得要先煎層薄薄的麵皮之後放上高麗菜絲跟配料,再利用大鏟子翻面,
這實在不是我現在的技術所能勝任的。


若說到廣島燒,似乎每本旅遊書都必定會介紹みっちゃん這間店,
這算是間老字號的廣島燒專門店了,而且似乎還被認為是發明廣島燒的元祖店。
目前共有八丁堀總本店、福屋八丁堀店和新幹線名店街店,
其他一些像是みっちゃん いせや啦或是新天地みっちゃん,全都是得到總本店許可分暖簾獨立出去的。
總本店位在不怎麼寬廣的小馬路上,外觀看起來並不怎麼顯眼,
開門進去,也可以感受到店已經有些歲月感,
裝潢也十分樸實,感覺就像一間普通的家庭食堂一般。



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名古屋地理位置處於關東與關西之間,但說起文化與料理,
感覺上名古屋卻是與關東關西大異其趣,有其獨特的風格。
而在名古屋的飲食文化下,也發展出不少獨特的名物料裡,光是隨便列舉,
就有味增炸豬排(味噌カツ)、鰻魚蓋飯(ひつまぶし)、天婦羅飯糰(天むす)、
味噌鍋燒烏龍麵(味噌煮込みうどん)、炸雞翅(手羽先唐揚げ)、芡汁義大利麵(あんかけスパゲッティ)等等,
大概的特徵都是味道十分的濃重。

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說到落合務這名字,
如果你是日本美食節目像料理東西軍或是花的料理人等等的忠實觀眾,
或是平常會喜歡買像東京カレンダー等美食雜誌來看的話,
相信絕對是耳熟能詳。
落合桑在日本義大利料理界算是大師級的人物,
當年原本是法國料理的廚師,後來去法國旅行,因為轉機的關係,
而在義大利停留了幾天,結果為義大利料理的美味所感動,
所以便轉而走向義大利料理之路,在義大利修業了三年才歸國。
而他獨立後所開的餐廳LA BETTOLA da Ochiai也一直號稱是日本最難預約的餐廳,
晚餐若不在兩三個月前預約根本就辦法吃到。
受到節目和雜誌等等的影響,使得我一直很想找個機會去一嚐大廚的手藝。
除了在銀座的本店和也在附近的分店LA BETTOLA bis,
還有甜點專門店Dolce LA BETTOLA外,去年開幕第十週年,
也跨出了東京,在名古屋開了新的分店。
剛好此行有天會到名古屋去,當然要把握機會一飽口福。


LA BETTOLA的官網
http://www.la-bettola.co.jp/
基本上LA BETTOLA的晚餐預約方式,
是在每個奇數月的第三個週六開放下個奇數月和次個月份的預約
(例如1月第三個週六,就能預約3月和4月的晚餐)。
但這對我們這些偶爾才去日本旅行的外國人而言,並不太適用,
所以最好的方法就是去排每天早上十點開始的午餐預約。
去的這天是週三,不過沒去過還是擔心排隊的人潮,所以九點半就到了。


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