提到櫻花,就不能不提到吉野山。
雖然之前只是透過相片欣賞,但不同於種值在公園或寺廟裡的櫻花,
吉野山滿山遍野的櫻花,總讓我有著另一種不同的感動。
不過吉野山雖然號稱櫻的原鄉,但目前日本最具有代表性的櫻花品種染井吉野(ソメイヨシノ),
其實並不是來自於吉野山。
吉野山目前大約有200種共三萬多顆的櫻樹,其中品種最多的並不是染井吉野,而是シロヤマザクラ。
根據危機百科的介紹,染井吉野的由來是江戶末期到明治初期,
江戶染井村的造園師和植木職人們所育成,然後以吉野櫻的名字來加以販賣。
之後才在1900年由藤野寄命博士在上野公園做櫻花的調查,
並在日本園藝雜誌上將此種櫻花取名唯染井吉野。
而染井吉野其它起源的異論,就請有興趣的人自行參閱日文版危機百科吧。


吉野山賞櫻的歷史,可以追朔到奈良時代七世紀時金峰山寺開山的時候,
不過在吉野山的櫻花並不是只是單純為了"花見",而是已經和宗教信仰緊密的結合在一起。
古時的吉野山,是修行者們通往熊野三山的山岳靈場的北方路口,
而在歷史上,無論是被迫分離的義經與靜御前,
逃出京都建立了南朝卻再也回不去京都的後醍醐天皇,
以及帶了五千多人來賞櫻的豐太閤秀吉等等,也都曾在吉野山留下了足印。
歌聖西行法師和松尾芭蕉等文人,當然也留下了不少讚嘆吉野山之美的文句,
不過因為電視大河劇的關係,我比較熟悉的倒是靜御前在賴朝面前所唱的那段思慕義經的歌。
「吉野山 嶺の白雪踏みわけて 入りにし人の あとぞ恋しき 
しづやしづ  しづの をだまきくり返し 昔を今になすよしもがな」
現在的吉野山,不僅是吉野熊野國立公園的一部份,
也在2004年7月以「紀伊山地的靈場與参詣道」,被登錄為世界遺產之一。


不過話雖如此,吉野山並沒有我們所想的那樣偏遠,
拜現在交通方便之賜,靠著鐵道就能夠輕易的到達吉野山腳下。
從大阪近鐵阿倍野橋站搭急行只需九十分鐘即可抵達,每半小時就有一班車。
若是利用Kansai Thru Pass的話,使用範圍只到壺阪山,出站時還必須向站員補票420円。


一大早就便從大阪出發,所以才不過九點出頭就已經抵達吉野山。
可能時間還早,也可能今天天氣有些陰陰的,同車的遊客沒有我想像中的多。
根據網站的情報,4/8這天下千本應該已經滿開,而中千本應該再一兩天就會滿開,
因為明天就會離開大阪,等4/16回到大阪再來吉野山可能就太晚了,所以也別無選擇。
櫻花對吉野山來說也是每年的盛事,所以在吉野町的網站,
也都能找到很豐富的像開花情報之類的資料。
http://www.town.yoshino.nara.jp/sakura/kaika/index.htm


出了車站先和店家買了一本100円的Guide Map「吉野櫻國」,憑地圖也可以在金峰山寺、及水神社、竹林院等打九折,
所以算算其實也蠻划算的,而且有本簡介和地圖參觀起來也方便得多。
因為想節省一下體力,所以先買了纜車的單程票,
不過纜車畢竟有點年紀了,有點老舊,人一多坐起來就不太舒適。
下了纜車,走沒多久就來到了金峰山寺的總門--黑門,



上面貼滿了來參拜信徒的貼紙。
繼續往前走,便會看到登錄為世界遺產的銅的鳥居,



和宮島的木鳥居以及大阪四天王寺的石鳥居並列為日本三大鳥居。
仁王門不但是世界遺產,也被日本政府登錄為國寶。



同樣也是國寶和世界遺產的金峰山寺藏王堂,是次於奈良東大寺大佛殿的木造古建築,



走近一看,真的會感覺到人的渺小。
整個金峰山寺,在吉野山可以說是相當重要的宗教聖地之一,
旁邊另外有小路可以通往祭祀頭腦之神的腦天大神,另外也有南北朝時期南朝所留下的遺跡。



因為是陰天,照相技術不佳的我便很容易將照片拍得太暗,
不過下千本附近的櫻花,的確如網站所說已經滿開了。




路上先經過了吉水神社,不過暫時先不進去,繼續往竹林院移動。
竹林院的群芳庭號稱為大河三庭園之一,



以池泉回遊式的借景庭園而出名,當然也有不少細心栽培的櫻花。








已經是中午時分了,看吉野櫻國上的介紹,
五郎平園地似乎是個可以一次展望中千本和上千本的好地點,也有休憩所,
便想去那邊找個好地方邊賞櫻邊野餐。
路邊隨手拍的一株櫻花,也是開得如此的美麗,



吉野山的確滿山遍野都是櫻花,不過這天中千本大概只開了快一半左右吧,





若是晚個幾天來一定會更壯觀。
而五郎平園地果真是個好地方,許多遊客都來這裡野餐,



順利的找到了好地點,也愉快的解決了民生問題。


中午過後,來吉野山的遊客也漸漸多了起來,
雖然上千本還有許多値得一看的景點,不過一來時間不是那麼充裕,
二來上千本的櫻花應該才剛開苞而已,還是決定暫時捨棄,
等下次再來拜訪,便回頭下山往吉水神社的方向前進。
在進吉水神社前,有個叫一目千本的地方,



也就是說從這裡往中千本或上千本看過去,隨便都可以看到上千株櫻花,



後來買了張滿開時分拍的風景明信片,的確是名不虛傳的一目千本。


吉水神社也是個被列入世界遺產的重要古蹟,而我前面提過的人也全都和這裡有關,





老外觀光客也是多得嚇人。
來的這天剛好有特別展出,很幸運的看到了靜御前穿過的衣服,



也看到了義經穿過的鎧甲,



看過大河劇也看過小說之後來到實地拜訪,果然特別有感觸。
跟後醍醐天皇與秀吉有關的史蹟當然也不少。






延著山路往下散步,遊客果然是人山人海,看來櫻花期間平均每日兩萬人造訪不是吹牛的。
很快的散步到了纜車站,不過看看還有些時間,
便決定省錢兼運動,繼續散步回吉野車站。
很幸運的做了一個正確的決定,沿著稱為七曲り的迂迴坂道走著,
可以近距離貼近下千本滿開的櫻花,





而且其實距離並不長,慢慢的晃個十多分鐘就下山了。


與吉野山的櫻花道別,搭上近鐵急行列車,回到了大阪。

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