星鰻(日文漢字寫成穴子,唸作あなご anago)與鰻魚,
雖然看起來很相似,但其實是完全不同的兩種魚。
一般我們比較常吃到的鰻魚是淡水魚,而且早已開始大量養殖生產,
而星鰻則是海水魚,目前我們所吃到的都是野生,還沒有辦法進行養殖。
日本最有名的星鰻產地,是瀨戶內海一帶的河口和東京灣江戶川的河口,
所以星鰻一向是江戶前壽司所少不掉的主角之一,
不過一般來說似乎西日本比較常吃星鰻,而東日本比較常吃鰻魚。
這點從火車便當也可以看得出來,鰻魚的火車便當在東日本比較常見,
但到了西日本,火車便當就幾乎都是星鰻的天下了。


在眾多星鰻便當中,歷史最悠久而且最出名、最美味的,
大概首推宮島口上野商店的あなごめし。
雖然現在沿著山陽本線或是山陽新幹線走,沿路上的大站幾乎都找得到星鰻便當,
但這些星鰻便當的出現,頂多是最近二三十年的事而已。
而宮島口的あなごめし,則是從明治30年(1897)當時宮嶋駅開通就開始販賣,
至今已經販賣超過一世紀之久。
(不過上野商店官網是說明治34年創業,所以便當到底是哪年開始賣我實在也無法確定)
在以往因為認為星鰻冷了以後就會變硬且不好吃,而一般的火車便當都是冷的,
所以一直都沒有以星鰻為主角的火車便當,直到宮島口あなごめし的出現。
作為初代的星鰻火車便當,除了悠久的歷史之外,美味當然也是不可或缺的,
在這之前我還沒有吃過星鰻便當,不過看過一些介紹的網站和書籍,
都還是認為宮島口的あなごめし仍是無庸置疑的NO.1。
若是想吃熱騰騰的星鰻飯的話,上野商店也有內用的餐廳,
不過一樓比較平價,二樓似乎就是較為高價位的套餐。
可參考上野商店的官網
http://www.anagomeshi.com/


步出宮島口車站,先到車站賣店去晃晃,
但擺火車便當的那區只有標示卻沒有便當,看來是被買光了。
不過沒有關係,出車站往宮島棧橋直走個兩三分鐘,
就可以直接走到生產便當的上野商店去購買。



店舖感覺也是很有歷史感的兩層樓木造建築,不過我只在門口的櫃檯買便當並沒有進去,
如果想看更多照片的話可以參考食べログ
http://r.tabelog.com/hiroshima/rstdtlsight/34000065/
穴子飯外帶便當跟內用都是同樣1470円,不過內用的話似乎還有多附味噌湯,
也還多了其他不同的菜色,同樣請參考食べログ

http://r.tabelog.com/hiroshima/rstdtlmenu/34000065/


聽說中午時刻這間店絕對是大排長龍,連買便當也可能需要等待,
不過這天到達時才不過十點多,還沒有看見什麼人潮。
順利的買了兩個便當,坐船來到宮島,
在宮島棧橋附近的廣場找了個有樹蔭的座位,準備一邊欣賞大鳥居和小鹿,一邊享用便當。
便當的紙掛也是非常的有古意,微微泛黃的紙張,
大都以鳥居為主角的古樸設計,都是使用以前曾用過的紙掛的復刻版。
這次買到的兩個便當紙掛都是不同的圖案,
一個是本篇開頭那張大正十二年二月使用的紙掛,
另一個則是昭和初年所曾經使用過的便當紙掛,



不管是哪一個,光看外型就讓人愛不釋手。
便當盒也是使用木盒,整體來說散發著濃濃的懷舊感。
就官網看來,似乎除了這兩款以外還有另外四五種復刻板的便當紙掛,
這點也很十分吸引我下次來宮島時再度來購買。


當然,除了歷史感和外觀之外,
一個便當若不好吃,絕對不可能就這樣賣了一百多年。
價錢以一個火車便當來講算是屬於稍微中高級的價位,不過用料的確也很實在,



烤好的星鰻滿滿的蓋住白飯,再配上一些爽口的漬物。
以往很少有品嚐星鰻的經驗,夾了一塊魚肉和一口白飯一起送入口中,
可以很明顯的感受得到星鰻與鰻魚的不同。
星鰻並不像鰻魚肉那樣肥美,脂肪的量感覺少了許多,
但整個肉質相對起來也結實得多,整個咀嚼的感覺完全不同。
雖說脂肪是比較少,但也不至於會讓魚肉嚐起來乾澀,
相對的,結實的魚身越咀嚼越覺得甜美。
而燒烤的醬汁也是恰到好處,既不過鹹也不過甜,完全沒搶了魚肉的丰采。
雖然我也是很喜歡吃鰻魚飯,然而一些店家的蒲燒鰻,
實在是沾了太多的醬汁,而蒲燒醬汁的味道又重,
雖然淋在白飯上是美味無比,但總覺得有時會吃不太出鰻魚本身的滋味。
便當可能不是剛做好,雖不是冷的但也只有微溫,
然而星鰻卻仍然非常美味,也沒有任何的腥味產生。
至於白飯的部份,則是混合了白米和糯米一起炊煮,
上頭也淋上了燒烤星鰻所用的醬汁,吃來甘甜又富彈性。


不過正所謂螳螂捕蟬黃雀在後,正當我感動於便當的美味埋首大快朵頤之際,
原本在一旁懶洋洋的小鹿也早已虎視眈眈的盯上了我的地圖,
一個箭步逼近我的身旁,就把原本擺在我身邊的地圖搶走了。
其他的小鹿見到有人率先發難,當然趕來分一杯羹,
於是我的地圖,就這樣慘遭分屍吞食的命運..........

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