從剛開始嘗試日本自助旅行以來,高山就一直是我很想去的一個地方,
透過圖片和電視裡所看到的那一排排老街和老建築,對我來說總有股莫名的吸引力。
除此以外,每年春秋所舉辦的列為日本三大美祭及曳山祭之一的高山祭,
那一台台華麗的屋台和精采的人偶表演,也讓我十分的想要親身參與。
當然,就更別提那看了就讓人垂涎三尺的飛驒牛啦XD
不過雖然高山有這麼多吸引我前往的因素,但我卻遲遲直到今年四月才終於成行。
一方面是之前四月和十月常常沒有辦法抽空溜去日本,而就算排得出時間,
在以前旅行經驗值還不足的時候,實在不敢貿然在高山祭這個大旺季跑去高山,
一來房間難訂(日本旅遊書一般都會寫建議半年前就訂好房),
一來交通也是問題,這幾天高山本線的特急常是一位難求,
所以一直到去年大約十一月初才真正下定決心要去賞櫻順便衝高山祭。


因為很早就做好了準備,所以不管是訂房或是交通,都沒遇到太大問題,
雖然說因為天氣因素更改過車班行程,不過實際玩起來還是蠻余裕的。
訂房的方面我在去年十一月初就開始在Jalan上找旅館了,
不過那時候高山已經開放訂房的旅館實在很少,所以便先訂了兩晚的下呂住宿當備案,
想說下呂和高山的車程就算坐不上特急,搭普通車也不過才一小時出頭。
後來在十一月中順利的搶到了カントリーホテル高山4/13的住宿,而且還是週日特惠專案,
不過4/14夜祭那天稍微晚了一點沒有訂到,到十二月初的時候Jalan上大部分的高山旅館都開放訂房了,
所以又順利的訂到了夜祭當晚旅館清兵衛的住宿,這樣夜祭當晚就可以摸晚一點不用擔心沒車回旅館。
至於交通方面,雖然說名古屋到高山大約每小時都有一班特急,
但因為我要等去日本以後才要劃位,對搶票十分不利,
所以行程方面一開始便規劃以富山為出發點前往高山,還能夠順便拜訪一下沒去過的富山。
結果富山往高山方向的ワイドビューひだ雖然一天才四班,但果然座位就好訂多了。
至於回程部分,本來是打算只看4/14一天,4/15一大早吃完飯就離開高山,
但是在日本期間,每天觀察氣象新聞,卻都預報4/14會是個雨天Orz
雨天的話為了保護珍貴的屋台,祭典就會取消,
不甘心難得來一次卻變成白跑一趟,便把劃好的票取消再改成下午的班次,
但下午的特急班次全滿,所以便改訂十一點半的車離開高山,交通問題總算是全部解決。


抵達高山才早上九點半,將行李託去旅館寄好之後,便先去陣屋前的朝市晃晃。



高山的朝市也是相當有名的觀光景點之一,主要有兩個地方,
除了這個陣屋前朝市外,另外一個就是沿著河邊的宮川朝市。
朝市其實還蠻像菜市場的,當地的大嬸們會把自家種的野菜或是自己做的味噌、漬物等拿來賣,
觀光客也很多,還蠻熱鬧的。



因為賣的大部分都是蔬菜水果等,雖然很便宜又很新鮮,
但外國觀光客根本不可能帶回家,所以只買了一些這兩天要吃的水果,
另外買了高山當地相當有名的鄉土料理-朴葉みそ的組合,有一包自家釀造的味噌和兩片朴葉,
可以帶回家自己弄來吃,算是不錯的伴手禮。
不過陣屋前朝市這邊倒是沒什麼看到有賣可以現吃熟食的攤位,晃了一圈以後便買票進高山陣屋參觀。


來高山,似乎沒有不來高山陣屋晃晃的道理。



飛驒一國原本是金森家的領地,但在元祿5年(1692)金森家被轉封到出羽國上山藩,
飛驒國被幕府收回變成直轄領地(天領),此後一直到明治維新為止的176年,
從江戶派來的代官、郡代都是以這個高山陣屋作為推行行政、財政及警察等政務的中心。
而所謂的高山陣屋,就包含了御役所、郡代役宅和御藏等部份,
若講白話一點,其實就很類似中國古代的衙門。
幕末原本還剩六十幾個郡代、代官所,但高山陣屋是目前唯一碩果僅存的一個,
在昭和4年也被指定為國史跡。


房子本身從外觀上看起來的確很有古味,





但內部的話,因為到平成8年為止總共有經過三次大規模的復元修理,



感覺上就還蠻新的,有點失去原味。
展覽的一些當時使用刑具的模型,好像不用看說明也可以猜得出來怎麼使用。



御藏的部分就比較有歷史感,裡面也展示了不少當年天領時代的文物,
不過為了保護建築,所以在裡面就禁止拍照。


吃飽飯後,先去老街散步幫助消化一下。
從高山車站出來一直到宮川為止,大都是比較現代化的建築物,
不過過了橋之後,來到三筋町的老街,所呈現出的城市風貌就完全不一樣。
三町筋是指由宮川東邊依序數來的一之町、二之町和三之町三條老街所組成的區域,
而以安川通為界,以北的區域稱為下,以南的區域稱為上,
這裡還殘留著許多從江戶時代留下來的老房子,是當年城下町的中心,
也被指定為國選定重要傳統建造物群保存區域。
光是在這幾條風情十足的老街散步,就讓人感覺心曠神怡,
不過因為是高山祭前夕,觀光客真的是只能用人山人海來形容,
人一多,散起步來感覺就沒這麼愜意。
先經過了吉島家住宅,



前面在走沒幾步路就是日下部民藝館,兩棟都是當年高山豪商所留下來的大房子,



不過看散步地圖好像比較推薦日下部民藝館,所以便挑了後者進去參觀一下。
豪商的房子果然整個氣勢都不一樣,外觀看起來就十分氣派,
裡面也維持的不錯,不會說整修過了頭失去本來的味道。



飛驒工匠的手藝是相當有名的,從屋頂複雜又看起來十分堅實的梁柱組合可以窺知一二。



裡面房間很多,也展示了不少文物,
逛累的話,也可以到休息所喝杯抹茶吃片仙貝休息一下。


肚子也消化的差不多了,便搭車前往下呂泡個溫泉。
下呂和草津、有馬溫泉並列為三名泉,開湯也已經七百多年。
出了車站以後,就可以看到非常顯眼的觀光案內所,



散步到河邊,發現下呂的櫻花正值滿開,一整大片看起來十分的漂亮。



先晃到溫泉寺看看,想說爬爬樓梯留點汗等下泡湯比較舒服,
結果那段階梯爬起來也並沒有想像中的累,但是說書上卻都沒寫階梯兩旁都是家族墓地,
所以說雖然溫泉寺看下來的風光還不錯,還是不太敢亂照相,
怕拍到墳墓不禮貌,只拍了廟宇本身和鐘樓做個留念。



下來之後,選了散步地圖上有介紹的白鷺乃湯來個純泡湯,



雖然說書上還有介紹另外一間有露天風呂的開放湯場,不過嫌有點貴就沒去。
白鷺乃湯也算是蠻不錯的,雖然有些歷史,但維持得很乾淨,
來泡湯的人不少,而風呂旁邊就是大片玻璃窗,
所以說即使不是露天風呂,照樣可以愜意的邊欣賞河邊的櫻花邊泡湯。
如果真的很想泡露天風呂的話,河邊有個免錢的好所在,
不過必須要有忍受來來往往路人行注目禮的勇氣XD
下呂這當然有不少很不錯的溫泉旅館,
如果時間金錢允許的話,來住個一晚也是不錯的。




高山晚上沒什麼娛樂,大概就一些土產店跟便利商店可以晃晃,
所以吃飽飯後就窩回旅館看電視。
カントリーホテル高山的假日優惠案雙人房還蠻小的,不過當然還是打掃得很清潔,





一晚5800円還能夠用點數折抵房價,付麵包和咖啡的簡單早餐,
服務人員也是親切有禮貌,實在也沒什麼好挑剔的了。
這晚早早就躺平,為明天高山祭儲備體力,
雖然說天氣預報還是說明天高山會下雨,不過還是要祈求一下希望氣象廳出個包吧!

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