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拜訪過夫婦岩後,搭上CAN BUS,
繼續往外宮的方向前進。


伊勢神宮在日本人心目中的地位,相信已經不再需要我多費唇舌,
對於這個「日本人一生一定要來參拜一次」的所謂「日本人心靈的故鄉」,
一直是我很想來拜訪的地方。
對於這座神宮究竟有何魅力,以至於從江戶時代開始,
便出現神宮參拜團的熱潮,不遠千里也要來這參拜一次,
也一直是我相當好奇的地方。


伊勢神宮主要分成外宮與內宮兩大部份,外宮位於JR與近鐵伊勢市駅附近,
至於內宮,則與外宮有著六、七公里遠的距離,
離最近的車站近鐵五十鈴川駅亦有一段距離。
當年民眾前來參拜,當然是依順序先參拜完外宮後,
再繼續徒步至內宮參拜,相當辛苦。
現在在內外宮之間有巴士運行,相較起來自然省力許多。


這天原本也是計畫依順序先搭巴士到外宮參拜後,再來參拜內宮,
但不知道為什麼,明明應該是盆休結束後的週一,
路上的車子卻絲毫沒有減少的跡象,
巴士就這樣卡在內宮附近龜速前進。
不太想浪費時間在塞車上,便臨時改變主意直接下車,
先參拜內宮並解決民生問題以後,再往外宮移動,
結束之後,剛好可以往北繼續前往這天下榻的松阪。
雖然並不符合參拜伊勢的習慣順序,但動線上是比較順的。


首先印入眼簾的,便是宇治橋頭的檜木大鳥居,

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宇治橋橫越五十鈴川這條連接著人間與神域的河流,
過了這座橋,便進入了神明所居住的地方。
對了,這裡是右側通行,和外宮的左側通行恰好相反。


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繼續走過火除橋後,在御手洗場將手洗淨,
正式開始內宮參拜的行程。


內宮除了祭祀日本八百萬神明中地位最高的天照大神的正宮之外,
還有兩座別宮及其他大大小小共十社。
雖然看過不少建築相關書籍對於伊勢神宮建築的推崇,
不過門外漢果然還是只會看熱鬧,不是很能夠理解細部結構的特殊之處,
也不是非常清楚這和出雲大社的「大社造」並稱為日本最古建築式樣的所謂「唯一神明造」,
究竟和一般神社的神明造有什麼不同。
但神宮建築的樸素造型,還是能夠充分的感受到他的美。

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不過外宮建築與內宮建築雖然式樣相同,但還是有著小小的差異處,
那就是屋頂兩端那兩根翹起來的千木的削法不同,
內宮的是與地面平行,而外宮的則是與地面相垂直。


除了美麗的建築以外,走進內宮的區域內,
最讓人感到舒服的就是那一棵棵高聳而又枝葉濃密的巨木,
散步其中,人與自然似乎合而為一,
大口呼吸,清新香甜的空氣讓人十分心曠神怡,
而情緒不知怎的,也隨著這片環境不由自主的平靜下來。

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到了正宮的所在地,因為進去後就不能夠照相,
便先在階梯下拍張照片留念。

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在內宮散步晃了快一小時後,才出來解決民生問題,
之後繼續搭上巴士,往外宮方向前進。


一出了伊勢市駅,直走個五分鐘便看到了通往外宮的火除橋,

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繼續往前走,便是一ノ鳥居。

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裡面一樣也是古木參天,濃密的樹蔭讓人感覺十分涼爽,

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明明離車站和站前的商家門這麼近,這裡卻彷彿是另一個完全不同的世界,
所有的車聲、喧囂聲,都消失的無影無蹤。


很快的便到了正宮所在,這裡的祭神是豐受大御神,
可以說是神明當中專門負責食物的。

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外宮的正宮還是一樣被一群樹所包圍,看起來還是一樣的低調卻又美麗。
旁邊的這塊空地,則是為了式年遷宮所留的式年遷宮御敷地。

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伊勢神宮的最大特色之一,就是無論內宮或外宮,
每20年都會在社殿的旁邊蓋好新的社殿,
然後舉行盛大的祭典,幫神明搬家到新的社殿裡去。
下次的式年遷宮是平成25年也就是2013年,已經是第62回,
除了戰亂時期曾經一時停止之外,自持統天皇以來已經持續舉辦了1300多年。


參拜完正宮之後,繼續往風宮散步而去,
路上經過這塊名為龜石的石頭,看得出來像烏龜嗎?

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外宮建築的千木削法的確與內宮不同,是與地面相垂直。
雖然時間還不到下午四點,不過外宮的參拜客卻不太多,
讓原本就十分清幽的環境,因此顯得更為清靜。

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原本還打算去位於車站另一面的河崎走走,看看町家和藏,
不過玩了一整天,已經有些累了,
所以結束伊勢參拜之後,便直接進站搭上近鐵列車,
直接往今晚下榻的松阪前進。

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