匆忙下了山已經是下午兩點多了,循著御巡幸的預定行程表,
到了應該會出現的地點,但卻看不到御巡幸的隊伍。
御巡幸是指由地方上數百人所參與的祭典隊伍,全部的人都會穿上古時候的服裝來遊行,
此外當然還會有一些音樂啦或是舞獅之類的表演。
照表定時間,14日的御巡幸應該是下午一點開始,
從日枝神社出發,然後先往南走,
一直到曾我神社再折返往北,到上町跟下町的分界安川通り後,
最後約在下午四點左右到達お旅所。
然後15日中午12點半再從お旅所出發,在四點左右回到日枝神社,
也許是因為中午那場雨的關係,所以並沒有準時出發吧。
只好在神明町通り上散步閒晃,邊欣賞停放在這裡的屋台。
一直等到快三點,還是沒看到隊伍的蹤影,
不知道是錯過了還是還沒有來,下午第二場的からくり奉納快開始了,
只好先暫時離開,趕快再回到中橋橋頭找個好位置。


這次佔到的位置比較好,不是正對著龍神台,



終於可以好好完整的欣賞到龍神台的表演。



下午的からくり奉納還是一樣的精采,
不管是屋台成員、當地居民或是外地來的觀光客,大家都十分的享受著這場盛宴。
不過我只補看完龍神台之後,就暫時離開洶湧的人潮,再去尋找御巡幸的蹤影。


總算被我發現了御巡幸的隊伍,果然是相當的聲勢浩大,



而遊行行列中的神輿,也是金碧輝煌,完全不輸給屋台的華麗。



行列中的成員,全都是當地的居民,
不然男女老少,大家都義不容辭的投入這項地方上的盛事。





其實我喜歡看祭典,除了是喜歡祭典的熱鬧和那些華麗的表演或是壯大的遊行隊伍外,
這種熱愛自己的故鄉的情感表現,也是個很大的原因。



若是不喜歡這片土地,又怎麼會願意花這麼多時間和力氣在這種沒錢賺的事情上呢?



終於看完了御巡幸如長龍般的隊伍,白天的行程也稍微告一段落。



大部分的觀光客也一哄而散,回去旅館休息或覓食,儲備體力準備六點半夜祭的到來。


先去地方農會開的超市買了些熟菜當晚餐,就回旅館拿了行李,轉往今晚所預定的旅館清兵衛。
旅館清兵衛舊跟昨天不一樣,是間純和風的小旅館,



女將很溫柔又很客氣,不過她說因為自己不會講英文,
而當天好像又有另外一組四人旅客也是從台灣來的,卻是不會講日文,
所以溝通上好像還蠻傷腦筋的。
房間在二樓,並不大只有六疊左右而已,



不過在和室裡真的會讓人感到比較輕鬆。


隨便解決了一下晚餐,在外面走了一整天也累了,
便想稍微躺一下,結果沒想到還真的睡著了。
等到突然驚醒過來,發現已經快六點了,
夜祭是六點半開始,所以沒時間讓我慘叫,
趕快整理一下東西,又馬上往中橋方向前進。
在高山祭的各項活動中,其他不管是屋台曳き揃え、からくり奉納或是御巡幸,
錯過了一場,都還有機會在第二天補看,
惟有夜祭,若錯過14日晚上,就真的必需再等一年才看得到啦。


夜祭是從中橋橋頭開始,所有的屋台會從這裡出發,
然後沿著高山的街道巡行,前後大約是兩個多小時。
不過中橋橋頭的確是個蠻值得推薦觀賞夜祭的地方,因為屋台會在中橋前這廣場轉彎,
所以說不需要跟著移動,就可以拍到屋台的其中三面,
還可以順便觀賞一下變換方向時的屋台構造是多麼的精巧,
難怪廣場這邊聚集的觀光客也是特別的多。
雖然到得有點晚,不過還好還是順利的佔到了不錯的好位置,
可以來好好欣賞這場夜晚的盛宴。
但高山的晚上真的是很冷,大概溫度只有個位數左右,
溫差實在很大,而身上穿的還是和白天一樣,
就算人很多稍微可以取暖,卻偶爾還是冷到有點發抖。


六點半,夜祭準時開始,
在屋台行列的最前頭,先豋場的是舞獅的表演,



不過舞獅看起來樸素了點,也許是因為看慣了台灣舞獅的華麗。
隨著天色越來越暗,屋台的紅色燈籠顯得似乎更加的顯眼,



不同於白日的金光閃閃,晚上的屋台似乎更有種朦朧的美,
紅色的燭光也隨著屋台的前進而不斷搖曳,美得無法言喻。



當然,除非很早就來站位置,否則在這人潮洶湧的地方別想要立腳架,
但是不用腳架,在微微手震下拍出的相片,反而另有一番風味。



屋台要轉彎其實是件蠻麻煩的事,不過光是看還是不太能理解屋台的構造到底是如何。
輪到龍神台登場,



憤怒的龍神還是一樣邊靈活舞動著棒子邊快速轉圈,還灑下一片片紙吹雪,
盡管白天就已經看過這項表演,但還是令人百看不厭,



晚上的屋台,的確有股難以言喻的魅力。







等到所有的屋台都離開中橋前廣場,大約已經過了一個小時,
雖然說屋台的遊行還沒結束,不過廣場這邊的人潮卻已逐漸散去。
而看完所有的屋台,我也已經心滿意足,
既然再繼續跟著屋台走下去也搶不到什麼觀賞的好位置,乾脆就就此結束,
在附近土產店晃晃以後,便回旅館休息。


一夜好眠。
起床後,稍微梳洗一下,便下樓用餐。
早餐看起來很平實,都是一些簡單的蔬菜和漬物,但依然十分的美味,



熱騰騰晶瑩剔透的白飯,打顆新鮮的生雞蛋,
再淋點醬油,就是一碗簡單又好吃的日式速食。



而早餐的主角,當然就是這道高山的名物鄉土料理--朴葉みそ,



火爐上鋪上錫箔放上朴葉後,在上面放上味噌淋點味醂,
再放入菇類和蔥,等熟了以後就配著白飯一起吃,
不會過鹹又非常下飯,所以這天早餐的白飯消耗量也比平常要大,算算大概吃了三碗飯。
若是昇級版的,就還會放入飛驒牛一起煮,
像今天早餐的朴葉みそ就有放了A5等級的飛驒牛肉片,
雖然片數不多,但柔嫩的口感和豐富甜美的油脂,這才有吃飛驒牛的感覺啊。


裝了滿肚子好吃的白飯和朴葉味噌之後,將行李暫時寄放在旅館,
十一點半才要搭車離開高山,還有一個上午可以好好閒晃。
昨天一整天已經把高山祭所有該看的東西都看完了,所以今天就不打算再去人擠人,
反其道而行,去一些屋台不會經過而前兩天還沒去過的地方。
散步過了宮川來到舊市區,沿著河邊的這一長串攤販跟店家便是宮川朝市的所在。



大部分店家賣的東西都很類似於陣屋前朝市,不過不同的是,
這邊的熟食攤位似乎就多上許多,雖然剛剛早餐已經吃得飽飽的,
不過看到一堆小點心,還是對抗不了食慾忍不住掏出錢包買來吃吃看。
高山牛乳的確是香濃美味,而各項小點心雖然看來簡單平實,
但因為都是熱騰騰剛現做出來,嚐來就是說不出的好吃。
老街區雖然人還是不少,但因為大部分人都去看高山祭了,
相較起剛到達的那天,逛起來還是舒服得多。


回旅館拿行李,和親切溫柔的老女將揮手道別,
搭上了十一點半的特急,依依不捨的離開了高山,結束這次在高山三天兩夜的小旅行。
下次再來到高山,也許就是某年的秋季高山祭了吧。

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