close




匆忙下了山已經是下午兩點多了,循著御巡幸的預定行程表,
到了應該會出現的地點,但卻看不到御巡幸的隊伍。
御巡幸是指由地方上數百人所參與的祭典隊伍,全部的人都會穿上古時候的服裝來遊行,
此外當然還會有一些音樂啦或是舞獅之類的表演。
照表定時間,14日的御巡幸應該是下午一點開始,
從日枝神社出發,然後先往南走,
一直到曾我神社再折返往北,到上町跟下町的分界安川通り後,
最後約在下午四點左右到達お旅所。
然後15日中午12點半再從お旅所出發,在四點左右回到日枝神社,
也許是因為中午那場雨的關係,所以並沒有準時出發吧。
只好在神明町通り上散步閒晃,邊欣賞停放在這裡的屋台。
一直等到快三點,還是沒看到隊伍的蹤影,
不知道是錯過了還是還沒有來,下午第二場的からくり奉納快開始了,
只好先暫時離開,趕快再回到中橋橋頭找個好位置。


這次佔到的位置比較好,不是正對著龍神台,



終於可以好好完整的欣賞到龍神台的表演。



下午的からくり奉納還是一樣的精采,
不管是屋台成員、當地居民或是外地來的觀光客,大家都十分的享受著這場盛宴。
不過我只補看完龍神台之後,就暫時離開洶湧的人潮,再去尋找御巡幸的蹤影。


總算被我發現了御巡幸的隊伍,果然是相當的聲勢浩大,



而遊行行列中的神輿,也是金碧輝煌,完全不輸給屋台的華麗。



行列中的成員,全都是當地的居民,
不然男女老少,大家都義不容辭的投入這項地方上的盛事。





其實我喜歡看祭典,除了是喜歡祭典的熱鬧和那些華麗的表演或是壯大的遊行隊伍外,
這種熱愛自己的故鄉的情感表現,也是個很大的原因。



若是不喜歡這片土地,又怎麼會願意花這麼多時間和力氣在這種沒錢賺的事情上呢?



終於看完了御巡幸如長龍般的隊伍,白天的行程也稍微告一段落。



大部分的觀光客也一哄而散,回去旅館休息或覓食,儲備體力準備六點半夜祭的到來。


先去地方農會開的超市買了些熟菜當晚餐,就回旅館拿了行李,轉往今晚所預定的旅館清兵衛。
旅館清兵衛舊跟昨天不一樣,是間純和風的小旅館,



女將很溫柔又很客氣,不過她說因為自己不會講英文,
而當天好像又有另外一組四人旅客也是從台灣來的,卻是不會講日文,
所以溝通上好像還蠻傷腦筋的。
房間在二樓,並不大只有六疊左右而已,



不過在和室裡真的會讓人感到比較輕鬆。


隨便解決了一下晚餐,在外面走了一整天也累了,
便想稍微躺一下,結果沒想到還真的睡著了。
等到突然驚醒過來,發現已經快六點了,
夜祭是六點半開始,所以沒時間讓我慘叫,
趕快整理一下東西,又馬上往中橋方向前進。
在高山祭的各項活動中,其他不管是屋台曳き揃え、からくり奉納或是御巡幸,
錯過了一場,都還有機會在第二天補看,
惟有夜祭,若錯過14日晚上,就真的必需再等一年才看得到啦。


夜祭是從中橋橋頭開始,所有的屋台會從這裡出發,
然後沿著高山的街道巡行,前後大約是兩個多小時。
不過中橋橋頭的確是個蠻值得推薦觀賞夜祭的地方,因為屋台會在中橋前這廣場轉彎,
所以說不需要跟著移動,就可以拍到屋台的其中三面,
還可以順便觀賞一下變換方向時的屋台構造是多麼的精巧,
難怪廣場這邊聚集的觀光客也是特別的多。
雖然到得有點晚,不過還好還是順利的佔到了不錯的好位置,
可以來好好欣賞這場夜晚的盛宴。
但高山的晚上真的是很冷,大概溫度只有個位數左右,
溫差實在很大,而身上穿的還是和白天一樣,
就算人很多稍微可以取暖,卻偶爾還是冷到有點發抖。


六點半,夜祭準時開始,
在屋台行列的最前頭,先豋場的是舞獅的表演,



不過舞獅看起來樸素了點,也許是因為看慣了台灣舞獅的華麗。
隨著天色越來越暗,屋台的紅色燈籠顯得似乎更加的顯眼,



不同於白日的金光閃閃,晚上的屋台似乎更有種朦朧的美,
紅色的燭光也隨著屋台的前進而不斷搖曳,美得無法言喻。



當然,除非很早就來站位置,否則在這人潮洶湧的地方別想要立腳架,
但是不用腳架,在微微手震下拍出的相片,反而另有一番風味。



屋台要轉彎其實是件蠻麻煩的事,不過光是看還是不太能理解屋台的構造到底是如何。
輪到龍神台登場,



憤怒的龍神還是一樣邊靈活舞動著棒子邊快速轉圈,還灑下一片片紙吹雪,
盡管白天就已經看過這項表演,但還是令人百看不厭,



晚上的屋台,的確有股難以言喻的魅力。







等到所有的屋台都離開中橋前廣場,大約已經過了一個小時,
雖然說屋台的遊行還沒結束,不過廣場這邊的人潮卻已逐漸散去。
而看完所有的屋台,我也已經心滿意足,
既然再繼續跟著屋台走下去也搶不到什麼觀賞的好位置,乾脆就就此結束,
在附近土產店晃晃以後,便回旅館休息。


一夜好眠。
起床後,稍微梳洗一下,便下樓用餐。
早餐看起來很平實,都是一些簡單的蔬菜和漬物,但依然十分的美味,



熱騰騰晶瑩剔透的白飯,打顆新鮮的生雞蛋,
再淋點醬油,就是一碗簡單又好吃的日式速食。



而早餐的主角,當然就是這道高山的名物鄉土料理--朴葉みそ,



火爐上鋪上錫箔放上朴葉後,在上面放上味噌淋點味醂,
再放入菇類和蔥,等熟了以後就配著白飯一起吃,
不會過鹹又非常下飯,所以這天早餐的白飯消耗量也比平常要大,算算大概吃了三碗飯。
若是昇級版的,就還會放入飛驒牛一起煮,
像今天早餐的朴葉みそ就有放了A5等級的飛驒牛肉片,
雖然片數不多,但柔嫩的口感和豐富甜美的油脂,這才有吃飛驒牛的感覺啊。


裝了滿肚子好吃的白飯和朴葉味噌之後,將行李暫時寄放在旅館,
十一點半才要搭車離開高山,還有一個上午可以好好閒晃。
昨天一整天已經把高山祭所有該看的東西都看完了,所以今天就不打算再去人擠人,
反其道而行,去一些屋台不會經過而前兩天還沒去過的地方。
散步過了宮川來到舊市區,沿著河邊的這一長串攤販跟店家便是宮川朝市的所在。



大部分店家賣的東西都很類似於陣屋前朝市,不過不同的是,
這邊的熟食攤位似乎就多上許多,雖然剛剛早餐已經吃得飽飽的,
不過看到一堆小點心,還是對抗不了食慾忍不住掏出錢包買來吃吃看。
高山牛乳的確是香濃美味,而各項小點心雖然看來簡單平實,
但因為都是熱騰騰剛現做出來,嚐來就是說不出的好吃。
老街區雖然人還是不少,但因為大部分人都去看高山祭了,
相較起剛到達的那天,逛起來還是舒服得多。


回旅館拿行李,和親切溫柔的老女將揮手道別,
搭上了十一點半的特急,依依不捨的離開了高山,結束這次在高山三天兩夜的小旅行。
下次再來到高山,也許就是某年的秋季高山祭了吧。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 akiyamachen 的頭像
    akiyamachen

    AKIYAMA的五四三

    akiyamachen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()